カンボジアカレー


骨付き福味鶏とさつまいものカレー

福味鶏とさつまいも (季節によりかぼちゃ)
一番ベーシックなカレーです。

 

野菜と豆のカンボジアカレー

季節によってかわる野菜とひよこ豆たっぷりのカレー。動物性のもの不使用のカレーです。

白身魚とエビのカンボジアカレー

淡白な淡水魚を淡白源にするカンボジアのこーさんの田舎ならではのメニュー。エビの発酵ペーストをつかった旨味あふれる一番人気メニュー。


青唐辛子のカレー

 

 

地元の青唐辛子を使ったレモンの酸味ある爽やかな辛口カレー。

こーさんのうちオリジナル。

合わせる野菜はナス他季節の野菜のココナッツミルクカレーです。

アモック

 

アモックとは、カンボジアの名物料理。

カンボジアカレーと同じハーブペーストを使った卵と白身魚のココナッツミルク蒸し。

茶碗蒸しのような優しい食感にハーブの香りがひろがる一皿。

ノンバンチョック

ノンバンチョックというもちもち生麺のライスヌードルに、魚のすり流し風ココナッツカレースープをかけていただく、カンボジアのどの地方でも都会でも田舎でもみかける代表的料理です。
こちらはこーさんの村にある私たちの家の隣にすむ親戚のおばさんがノンバンチョック屋さんを毎朝村人に作って売っていることから、そこで伝授してもらいました。
タック・プアエムという赤い甘いタレをかけ、味をかえていただくのがシェムリアップスタイル。
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